Н У Х Т

Прием на обучение иностранцев и лиц без гражданства

Прием на обучение иностранцев и лиц без гражданства в высшие учебные заведения осуществляется в соответствии с Законами Украины  «О высшем образовании» ,  «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» ,  «О зарубежных украинцах» ,  «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», Указом Президента Украины от 3 июня 1994  № 271  «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», от 11 сентября 2013 № 684 «Некоторые вопросы набора для обучения иностранцев и лиц без гражданства», приказом Министерства образования и науки Украины от 1 ноября 2013  № 1541  «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25 ноября 2013 под № 2004/24536, приказом Министерства образования и науки Украины от 11 октября 2018 №1096 «Условия приема на обучение в учреждения высшего образования в 2019 году».

Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии по международным договорам, общегосударственными программами, другими международными обязательствами Украины, принимаются на обучение в пределах установленных квот для иностранцев на основании направлений Министерства образования и науки Украины.

Иностранцы, прибывающие в Украину для участия в программах академической мобильности или для получения высшего образования по согласованными между украинским и иностранным вузами образовательным программам, принимаются на обучение с учетом соответствующих договорных обязательств соответствующих высших учебных заведений.

Зарубежные украинцы, которые на законных основаниях находятся в Украине и статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинца, при поступлении в Высшие учебные заведения Украины пользуются такими же правами на получение образования, как и граждане Украины, за исключениями, установленными  Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Зарубежные украинцы, статус которых засвидетельствован удостоверением зарубежного украинца, могут зачисляться на обучение по государственному заказу в пределах установленных квот для иностранцев по собеседованию по предметам, предусмотренных Правилами приема.

Иностранные граждане имеют право на образование независимо от пола, расы, национальности, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, мировоззренческих убеждений, принадлежности к партиям, отношения к религии, вероисповедания, состояния здоровья, места жительства и других обстоятельств.

Обучение в НУПТ осуществляется на основании:

- международных договоров Украины;

- общегосударственных программ;

- договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами.

Международная деятельность в университете началась в 1948 году. НУПТ подготавливал специалистов для пищевой промышленности из Югославии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Монголии, Китая, Индии, стран Ближнего Востока, Кубы, Польши, Германии.

НУПТ имеет  Лицензию  на подготовку иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения Украины.
На сегодняшний день университет занимается подготовкой специалистов для зарубежных стран, и предлагает иностранным студентам широкий спектр специальностей в различных областях знаний.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБУЧЕНИЕ

Все иностранные абитуриенты, которые прибывают в Украину с целью обучения, должны получить от университета, в который они поступают «Приглашение на обучение», для возможности получения студенческой визы. Приглашение должно соответствовать всем требованиям, установленным Министерством образования и науки Украины к данному документу.

Для получения Приглашения отборочной комиссии необходимо предоставить следующие документы:

1. Действующий паспорт (копия с переводом на украинский язык)

2. Документы о полном среднем образовании (копию с переводом на украинский язык)

3. Согласие на обработку персональных данных

4. Доверенность для получения приглашения (в случае, если абитуриент забирает его не лично, легализована в стране гражданства абитуриента с переводом на украинский язык).