ИСТОКИ (СЕРЕДИНА XIX ВЕКА)
30 августа 2014 года исполнилось 130 лет со времени основания Национального университета пищевых технологий - одного из старейших учебных заведений нашей страны, которое готовит специалистов для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
История университета - это яркое отражение экономического развития страны, ее научно-технического прогресса, общественно-политической и культурной жизни.
Возникновение специализированного учебного заведения связано, с одной стороны, с развитием образования в Российской империи, созданием Киевского отделения Российского императорского технического общества, а с другой - необходимостью подготовки инженерно-технических кадров высшего и среднего звена для свеклосахарного производства, отрасли в то время наиболее интенсивно развивающейся.
Таким образом, история Национального университета пищевых технологий, истоки которой восходят ко второй половине XIX века, тесно связана с историей развития сахарной промышленности.
К тому времени в Украине производилось 84% сахара от общероссийского производства, и если в 1830 году на территории нашего государства было лишь шесть сахарных заводов, то в 1848 году их насчитывалось уже 192.
Особенно нуждались в высококвалифицированных кадрах предприятия графа Алексея Бобринского - сахарозаводчика, которого современники считали основателем сахарной промышленности в Украине, и усилиями семьи которого Киев стал «сахарной столицей» мира, а Российская империя вошла в число крупнейших производителей сахара. В 1858 году А. А. Бобринский при Смелянском сахарорафинадном заводе основал начальное училище с трехлетним курсом и программой обучения, которая отвечала программе церковно-приходской школы. Ежегодно обучение в училище заканчивали около 30 человек, при этом малообеспеченные ученики освобождались от оплаты.
Проблема нехватки квалифицированных кадров для сахарной отрасли и открытие специализированного учебного заведения стала насущным делом, и пути ее решения обсуждались в прессе, начиная с 1862 г.
В 1866 году по инициативе одиннадцати частных лиц - выдающихся промышленников, инженеров, а также преподавателей Петербургского университета, было создано Русское техническое общество, цель которого заключалась в содействии развитию техники и фабрично-заводской промышленности (в 1874 Обществу присвоено звание Императорского).
В 1871 г., согласно решению основанного в 1870 году Киевского отделения Русского технического общества, ведущие ученые - профессора Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Ф.М. Гарнич-Гарницкий, П.П. Алексеев, Н.А. Бунге и другие - читали курсы публичных лекций, а средства, полученные за них, перечисляли в фонд организации училища сахароваров. Для открытия учебного заведения в фонд перечисляли средства также владельцы сахарных заводов.
Вместе с тем, в период с 1874 по 1877 гг. основатели училища предстали перед острой проблемой нехватки средств и неутвержденного по этой причине устава училища, несмотря на то, что Техническое общество в 1877 году получило предварительное согласие графа Владимира Бобринского (сына Алексея Бобринского) стать Почетным попечителем учебного заведения.
Председатель комиссии по техническому образованию Русского Императорского технического общества Е.М. Андреев в 1874 году разработал проект закона о труде и обучении малолетних, который в 1882 году был утвержден как Положение о училищах, находящихся в ведомстве Технического общества. Согласно ему, Обществу было разрешено открывать училища при фабриках и заводах; эти училища делились на два разряда - школы и специальные классы (технические, ремесленные, черчение, рисование) и школы общеобразовательные.
ОСНОВАНИЕ (1884)
Принятие Положения о училищах позволило Киевскому отделению Российского императорского технического общества на своем заседании 15 февраля 1884 года принять решение об открытии в городе Смела технических классов на базе училища графов Бобринских. Результатом этого стало представление от 22 марта 1884 г. Попечителю Киевского учебного округа о получении разрешения на открытие классов, к которому прилагался проект устава, подготовленный проф. Н.А. Бунге.
Письмо-согласование по открытию Смелянских классов от Киевского губернатора Попечителю Киевского учебного округа (1884г.)
После согласования с киевским губернатором такое разрешение было получено. Циркуляром № 3279 от 16 апреля 1884 г. Попечитель Киевского учебного округа позволил открыть в Смеле двухлетние технические классы. Почетным Попечителем этих классов стал, по личному согласию императора Александра III, граф Владимир Бобринский, который ассигновал значительные средства на их открытие. Таким образом, было основано специализированное техническое учебное заведение для подготовки технологов, химиков и мастеров сахарного производства.
Место его расположения объяснялось как объективными обстоятельствами (сосредоточено основное производство сахарной свеклы), так и субъективным фактором - активностью местных властей, ходатайствующих и способствовавших открытию учебного заведения.
К этому времени подготовка специалистов для сахарной отрасли не имела системного характера. Отдельные учебные заведения включали в свои программы соответствующее направление. Так, большую роль в формировании специалистов сахарного производства сыграл Петербургский университет, созданный в 1828 г. Нормативный курс технологии и технической химии, в состав которого входило направление «Сахарное производство», преподавали профессора П.А. Ильенков, позже - М.В. Скобликов, Н.Н. Любавин, Д.И. Менделеев. Всего из стен Петербургского университета вышли более 250 инженеров и техников. Специалистов-сахароваров готовили и в Московском ремесленном училище (с 1868 г. - Московское высшее техническое училище).
В Киевском императорском университете Святого Владимира в создании и научно-методическом обеспечении научного направления по технологии производства сахара участвовали профессора П.П. Алексеев, Н.А. Бунге, Т.И. Лоначевский-Петруняка.
Подготовка специалистов для отрасли велась также в Харьковском практическом технологическом институте. Так, выпускник естественного отделения Киевского императорского университета Святого Владимира И.А. Красуский в течение двух семестров слушал лекции и проходил практикум по сахароварению и свекловодству в лабораториях Цюрихского и Брауншвейгского политехникумов. Практический опыт по сахарному производству он получил во время работы на сахарных заводах: один год - в Германии на заводе Twulpstedf и один год - в России на Андрушковском заводе. С 1893 г. Иван Красуский работал в Харьковском университете как лаборант агрономической лаборатории, а после сдачи экзамена на магистра химии получил право, как приват-доцент читать лекции на кафедре химии.
СТАНОВЛЕНИЕ (1884-1917)
Согласно Уставу первым руководителем Смелянский технических классов стал профессор Н.А. Бунге. Классы получили возможность обучать студентов на территории сахарного завода в помещении заводского училища, открытого А.А. Бобринским. Учебный процесс был организован так, что оба учебных заведения работали независимо друг от друга. Отбор преподавателей и финансирование учреждения отвечали необходимым требованиям.
Одним из главных аспектов успешности Смелянских классов было удачное сочетание теории и практики. С утра до полудня проходили практические занятия в лабораториях и мастерских Смелянского сахарного завода, а вторая половина дня была посвящена теории. После сдачи экзаменов учащиеся в течение двух летних месяцев закрепляли полученные навыки и умения, работая на производстве, в частности во время ремонта заводов перед началом очередного сезона сахароварения.
После завершения курса теоретического обучения каждый выпускник должен был отработать два года на сахарном заводе и получить положительный отзыв от администрации о своем поведении и служебной деятельности, а также предоставить детальный письменный отчет с пояснительными чертежами, после рассмотрения которого, ему выдавался аттестат от Русского технического общества.
Поскольку технические классы готовили руководителей среднего звена, ученикам преподавали много дополнительных курсов. В частности, в течение второго семестра в выходные и праздничные дни они слушали лекции по гигиене, которые в начале ХХ в. читал доктор Б.С. Козловский. Кроме этого, выпускники во внеурочное время знакомились с правилами акцизного надзора за сахарным заводом, акцизного учета и ведения соответствующей документации.
Значительные средства тратились на социальные нужды. Так, классы за свой счет содержали общую квартиру (общежитие), выплачивали помощь бедным ученикам, оплачивали лечение. Еще до получения статуса училища Смелянские технические классы стали образцом организации учебного процесса. Так, на первой Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге (1893 г.) учебное заведение графов Бобринских получило Золотую медаль; на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке (1896 г., Нижний Новгород) по отделению народного образования Смелянские технические классы получили диплом I разряда, а на Киевской сельскохозяйственной выставке 1897 г. - презентовали собственную выставку-витрину. Свидетельством весомого места, которое заняли классы в обществе, были многочисленные публикации в периодических изданиях, в частности положительные отзывы в журнале «Нива» и статья профессора В. Войкова (1892 г.).
Деятельность классов вызвала положительную оценку официальных учреждений. Так, в 1904 году, отдельной пометкой, они были включены в отчет Попечителя Киевского учебного округа, хотя в этот перечень входили только учреждения со статусом училища. Попечитель, в частности, отмечал достижения классов в распространении профессиональных знаний и их качественный рост, а также прекрасно оборудованные лаборатории и мастерские, высокий уровень преподавательского состава.
С 1903 г. обучение в технических классах продолжалось три года. Поскольку быстрый прогресс отрасли требовал от будущих специалистов не только профессиональной, но и основательной инженерной базовой подготовки, был открыт подготовительный класс, где преподавали чертежи и строительные работы, Закон Божий, физику, химию, математику, естественную историю. Оплату за обучение малообеспеченных студентов вносили сахарозаводчики. За успехи в учебе назначались именные стипендии: им. императора Александра II и выдающихся ученых и инженеров отрасли - Н.А. Бунге, И.Д. Мусатова, М.А. Толпыгина т.п.
В 1906 году классы наконец получили собственное помещение: граф Лев Бобринский на собственные средства построил учебный корпус по улице Рафинадной (сохранился доныне).
С 1906 по 1917 гг. руководителем классов был профессор Г.Г. Де-Метц. За период с 1884 по февраль 1917 г. технические классы подготовили 440 квалифицированных специалистов, среди которых - и руководители сахарных заводов, и выдающиеся ученые. В частности, выпускником Смелянский технических классов стал И.А. Кухаренко, основатель теории кристаллизации сахара, будущий заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Киевского технологического института пищевой промышленности.
Учебный процесс в Смелянских технических классах (1890-е годы) | Аттестат об окончании Смелянских технических классов (1890 г.) | |
Награды Смелянских технических классов на выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.) | Помещение Смелянских технических классов, построенное графом Львом Бобринским (1906 г.) |
КАЧЕСТВЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СТАТУСЕ (1917-1929)
Весной 1917 года Смелянские классы решением Министерства народного образования получили статус среднего химико-технического училища с 4-летним сроком обучения. Возглавил химико-техническое училище В.К. Нагорнов. Летом того же года Русское техническое общество констатировало: «Смелянские Технические Классы, вступающие в 34-ый год своего существования, являлись к сего времени не только в нашем крае, но и во всей России старейший учебным заведением для подготовки служащих-специалистов сахарных заводов, но с развитием и повышением профессионального образования в стране вообще, и усовершенствованием сахарной промышленности, будут предъявляться к Техническим классам большие требования, а таковые удовлетворить представится возможным лишь, преобразовав их в среднее химико-техническое училище». О заинтересованности Временного правительства в подготовке кадров для сахарной промышленности ярко свидетельствует увеличение финансирования деятельности училища: от 16 432,5 рублей до 32 525 рублей в год.
Бурные события 1917-1918 гг. внесли свои коррективы в жизнь учебного заведения. Немецкая оккупация Смелы в 1918 г., а после нее - неопределенность периода Директории негативно сказались на деятельности училища. Прежде всего, это касалось материальной базы: часть оборудования из мастерских вывезли в Германию, а во время погрома, устроенного «Смелянской сотней вольного казачества» Я. Водяного, была уничтожена часть лабораторного оборудования. Однако, несмотря на эти досадные обстоятельства, преподаватели и студенты нашли в себе мужество продолжить обучение. Усилия эти не пропали даром и вскоре привели к качественному продвижению в статусе учебного заведения.
В 1918 году заведующим Смелянским химико-техническим училищем стал выпускник естественного факультета Петроградского университета А.С. Соколов, который продолжил его развитие в сложные времена политических и экономических изменений. С началом нэпа училище было реорганизовано в техникум сахарной промышленности, а в следующем году при нем была открыта профессиональная школа. Исходя из потребностей тогдашней сахарной промышленности, в 1922 году в техникуме открыли два отделения - механическое и отделение свеклосахарного производства.
Таким образом, начало 1920-х годов можно считать стартовым этапом разветвления учебного заведения: наряду с высшей школой - Смелянским техникумом сахарной промышленности - существовало также учреждение среднего специального образования, Смелянская профшкола. В отчете за летний триместр 1923 г. техникум квалифицировался как высшее учебное заведение, выпускники которого успешно работали во всех союзных республиках по специальности «сахароварение».
Речь шла также об открытии химического отделения. В докладной записке по вопросам составления учебного плана Смелянской профшколы и техникума сахарной промышленности отмечалось: «... химическое отделение более всего приблизилось к действительным потребностям сахарной промышленности. Но вместе с тем, оно стало особняком от механического и агрономического отделения, составляя как бы самостоятельное учебное заведение».
Уже при приеме на 1923 учебный год оговаривалось, что курс обучения в профшколе составит два года, а в техникуме - три. Для вступления в профшколу требовалось окончание семилетней трудовой школы в Украине или двух первых классов школы второй ступени для выходцев из России. Прием проходил по результатам экзаменов по политграмоте, арифметике, алгебре, геометрии, естествознанию и позитивной оценки письменных произведений на украинском или русском языке. Условия поступления на все три отделения профшколы были одинаковы.
Для поступления в техникум требовалось окончание профшколы по профильной специальности и сдача вступительных экзаменов, как по общеобразовательным, так и по специальным дисциплинам. Так, от поступающих на химическое отделение требовались достаточные знания политграмоты, арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, физики, сахарного производства, неорганической химии, а также написание сочинения на заданную свободную тему на украинском или русском языке и снятие с натуры эскиза. Для поступления на механическое отделение требовались достаточные знания по вышеупомянутым школьным предметам, а также выполнение контрольной работы по столярному и слесарному делу. Студентами агрономического отделения (закрытого в 1924 г.) могли стать претенденты, которые сдали экзамены по политграмоте, арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, основам неорганической химии, ботанике, зоологии и написали сочинение на заданную тему.
С преобразованием химико-технического училища в техникум резко возросли требования к преподаванию и организации учебно-воспитательного процесса. На смену А.С. Соколову пришел П.М. Кислинский, который стал первым директором техникума.
Именно на начало его деятельности пришлось значительное обновление преподавательского состава. П. Кислинскому удалось привлечь к преподаванию приват-доцента Киевского политехнического института, директора Черкасского института народного образования О.Ю. Архиповича; преподавателя Петроградского политехнического института Е.А. Курбатова; сотрудника украинской академии наук И.В. Линдемана; кандидата физико-математических наук И.П. Чефранова.
Обновление преподавательского состава позволило в кратчайшие сроки повысить эффективность обучения. Уже в 1924 году Смелянский техникум стал единственным техникумом сахарного производства не только в пределах Украины, но и Советского Союза. Выпускники техникума получали квалификацию инженеров-химиков и инженеров-механиков. По инициативе П.М. Кислинского Укрпрофобразование приняло решение о создании кафедры машиностроения (1926 г.), несмотря на то, что «основы машиностроения и особенно строительство аппаратуры сахарных составляют одну из главных дисциплин Техникума».
Значительной проблемой для коллектива стало решение Укрпрофобразования о расформировании профшколы, ведь больше половины студентов начинали обучение именно с нее, приходя в техникум с основательной профессиональной подготовкой. П.М. Кислинский как директор техникума приложил много усилий для ее возрождения, и соответствующим постановлением Народного комиссариата образования УССР она была восстановлена, а обучение начато с 1 января 1929 г.
Важность учебного заведения для сахарной промышленности Советского Союза обусловила необходимость повышения профессионального уровня преподавателей. Уже в 1928 году в техникуме работало шесть профессоров второй группы (по тогдашней классификации ученых званий); именно тогда звание профессора получил и П.М. Кислинский.
Учитывая высокий уровень подготовки специалистов и активную научную деятельность коллектива, Коллегия Народного комиссариата образования УССР от 28 ноября 1929 г. приняла решение о создании на базе техникума Смелянского сахарного института.
На посту директора института П.М. Кислинский проработал недолго: по сфабрикованному делу о «злодейской» организации «Промпартии» 22 марта 1931 г. он был арестован и приговорен к четырем годам ссылки в Вологду. В Смелу он больше не вернулся. Полностью П.М. Кислинский был реабилитирован только 24 апреля 1959 года.
Рубеж 1920-30-х гг. отличился кардинальными преобразованиями в народном хозяйстве, созданием новых и реконструкцией существующих отраслей промышленности. Остро встала проблема нехватки инженерных кадров.
Выпускное фото Смелянского техникума сахарной промышленности (1925 г.) |
ПЕРЕВОД ИНСТИТУТА В КИЕВ (1930)
В 1930 году на базе Смелянского института сахарной промышленности, а также сахарных факультетов Каменец-Подольского химического института и Киевского политехнического института был создан Киевский институт сахарной промышленности (КИСП). Институт имел три факультета: сахарный (химический), механический (оборудование сахарных заводов) и экономический; подчинялся вуз Союзсахару Народного комиссариата торговли СССР. После масштабной реорганизации руководителем заведения стал доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР В.Б. Фремель (1930-1931 гг.).
В соответствии с общим планом строительства вузов Украины, начали возводить учебный корпус в районе Воздухофлотского проспекта. Союзсахар выделил для этих целей более 3 млн. руб., и уже в ноябре 1931 года институт получил собственное помещение (до этого студенты учились в Смелянском и Киевском отделениях).
В 1930 г. в институт на обучение было зачислено 450 человек. На шести кафедрах активно разрабатывались новые учебные планы и программы. В состав института вошли также кафедры сахарного производства Харьковского и Ленинградского технологических институтов, и он получил название «Киевский институт технологии сахара» (КИТС).
Свидетельство об окончании Смелянского Сахарного Института (1930 г.) | Учебный корпус института на Воздухофлотском проспекте в Киеве (1931 г.) |
РАЗВИТИЕ (1930-1941)
Следующим директором стал выпускник института П.Ф. Непомнящий (1932 г.). Преждевременная смерть оборвала его жизнь на 36 году.
В это время были почти полностью обустроены учебные помещения; строились студенческие общежития, библиотека, столовая, дом для профессорско-преподавательского состава, учебные мастерские, спорткомплекс, оснащались современным оборудованием лаборатории и учебные кабинеты. В структуре института создан Музей сахарной промышленности. Функционировали исследовательские спиртовой и сахарный заводы, рентген-кабинет.
Яркой иллюстрацией к портрету сталинской эпохи стала судьба преемника П.Ф. Непомнящего, также выпускника Киевского института технологии сахара Ф.К. Стефанского (1932-1937 гг.) Участник гражданской войны, награжденный орденом Красного Знамени, он в 1937 году получил направление на работу в Облпищепром, спустя непродолжительное время был репрессирован и погиб в эпоху сталинского террора.
В 1933 г. в состав КИТС вошло много новых институтов, факультетов и кафедр химико-технологического и пищевого профиля: Киевский кондитерский и ферментативный институты, механический факультет Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности, факультет механизации сельского хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института и механический факультет Полтавского института технологии мяса. И КИТС был переименован в Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности (КХТИПП), в состав которого вошли три факультета: механический, химико-технологический и экономический.
Увеличился и контингент студентов. Если в 1930 г. в институте обучалось 450 студентов, в 1931 г. - 824, то 1937-1938 гг. - уже почти 2000. За пять лет (1932-1937 гг.) институт подготовил 1200 инженеров-технологов, экономистов и механиков для пищевой промышленности. Это был результат работы высококвалифицированного профессорско-педагогического состава - академиков М.Ф. Кравчука, М.М. Боголюбова, М.В. Птухи, профессоров И.А. Кухаренко, В.И. Можара, Г.Г. Де-Метца, П.В. Головина, М.А. Кондака, М.А. Кичигина, А.А. Фукса, А.А. Кирова т.п.
В 1935 году КХТИПП переименовали в Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А.И. Микояна. Под этим названием он не только получил признание и занял видное место в высшей школе бывшего Советского Союза, но и был известен далеко за его пределами.
В эти годы приоритетным стал акцент на подготовку собственных научно-педагогических кадров. С 1935 года институт получил право присуждать ученую степень кандидата наук и принимать к защите докторские диссертации. Ученых института привлекали к созданию оборудования и внедрению новейших технологий для отраслей пищевой промышленности.
С этой же целью в мае 1934 г. в институте создан Научно-исследовательский центр, научной работой в котором занималось значительное количество студентов. Ведущие позиции среди других студенческих коллективов КТИПП занимал в 1930-х годах также в организации культурного досуга, спорта, подготовки молодежи к защите Отечества.
В 1937 году директором института стал М.А. Микулин (1937-1938 гг.) Под его руководством развернута широкая спортивно-массовая и оборонная работы; большое значение уделялось военно-патриотическому воспитанию. При институте основаны волейбольная и футбольная команды, стрелковый, мотоциклетный, автомобильный, радиотехнический и другие кружки. Большое внимание уделялось развитию студенческой самодеятельности. Институт имел собственный клуб с большим зрительным залом. Активно работали драматический, хоровой, литературный, хореографический кружки, струнный, домровый и духовой оркестры, ансамбль украинского танца.
С 1938 года институт возглавил выпускник КТИПП, декан механического факультета Я.Е. Кац (1938-1941 гг.) В 1941 г. он организовывал эвакуацию учебного заведения в тыл, а сам остался в Киеве на подпольной работе и погиб от рук фашистов.
За десять предвоенных лет в институте было подготовлено более 2500 инженеров-технологов, механиков, экономистов, что втрое превышало то их количество, которое работало в пищевой промышленности Советского Союза.
Киевский технологический институт пищевой промышленности стал одним из ведущих вузов страны. В 1938-1939 учебном году он был занесен в Книгу лучших высших учебных заведений республики, а в феврале 1941 г. признан лучшим учебным заведением среди вузов Наркомата пищевой промышленности СССР.
Свидетельство об окончании Киевского Технологического Института Сахарной Промышленности (1932 г.) | Учебный процесс в лаборатории бродильных производств (1930-е годы) |
В ГОРНИЛЕ ВОЙНЫ (1941-1945)
С началом Великой Отечественной войны коллектив института, не прекращая учебного процесса, основные усилия направил на отпор врагу. Из добровольцев сформировали истребительный батальон; преподаватели и студенты работали на сооружении вокруг Киева оборонительных укреплений. Более 600 работников и студентов присоединились к рядам армии. Во время эвакуации города коллектив приложил все усилия, чтобы вывезти в тыл ценнейшее оборудование и людей, - сначала в Воронеж, где учебный процесс проходил в местном химико-технологическом институте, а с 1942 г. - в Бийск Алтайского края.
В ноябре 1943 г., сразу после освобождения Киева, коллектив института вернулся из эвакуации. Директором КТИПП был назначен профессор О.А. Каменев. Главной задачей, которая встала перед руководством института, стала организация учебного процесса в сложных условиях отсутствия необходимого оборудования и большого количества разрушенных помещений.
В марте 1944 г. директором КТИПП стал И.Г. Грицюк. Имея немалый опыт организатора и ученого (в 30-е годы участвовал в создании техникума спиртовой промышленности, перед самой войной окончил аспирантуру в КТИПП, подготовив кандидатскую диссертацию, а в 1943 г., занимая должность главного инженера, досрочно ввел в эксплуатацию в Кировской области спиртовой завод), новый руководитель направил усилия на восстановление учебного заведения. Об энергичных и эффективных действиях руководства и коллектива института убедительно свидетельствует тот факт, что ко Дню Победы - 9 мая 1945 г. - КТИПП практически восстановил довоенный количественный состав преподавателей и студентов.
Разрушены корпуса института (1943 г.) | Приказ Народного Комиссариата Пищевой Промышленности о восстановлении в институте учебного процесса (1943 г.) |
|
Проект восстановления института (1944 г.) |
НАЧАЛО ЭПОХИ РАСЦВЕТА (1945-1974)
После войны вдребезги разрушенную учебную и производственную базу КТИПП правительственные органы приняли решение восстановить на новой территории в центре города, между улицами Владимирской, Тарасовской и Льва Толстого. Ассигновали немалые средства на сооружение нового учебного корпуса, рассчитанного на 2500 студентов, двух студенческих общежитий, двух жилых домов для профессорско-преподавательского состава, сооружений культурно-массового и хозяйственного назначения.
В 1947 г. И. Грицюк был назначен Министром вкусовой промышленности и в дальнейшем находился на ответственных государственных должностях.
Дело развития института продолжил новый ректор - П.Д. Федоров, который занимал эту должность в 1947-1962 гг. Выпускник Смелянского сахарного института, с 1935 г. П.Д. Федоров работал преподавателем КТИПП, заместителем декана механического факультета, в 1941 г. добровольцем ушел на фронт; кавалер многих боевых наград. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь на 59-м году.
Институт быстро рос. В середине 1950-х гг. завершилась первая очередь масштабного восстановления - ввели в эксплуатацию секции главного корпуса, актовый зал на 800 мест, общежития, жилые помещения; выросли производственные мощности. Организаторами этой работы были как закаленные войной фронтовики, так и те, кто вернулся из эвакуации. Это, прежде всего, В.А. Анистратенко, В.Т. Гаряжа, М.О. Архипович, Г.С. Демчук, Л.Г. Прилипко, Г.Ю. Дмитренко, И.М. Головенко и многие другие, которые успешно завершили обучение в институте, защитили кандидатские и докторские диссертации, возглавили важнейшие участки ректората, деканатов, кафедр.
С сентября 1962 по апрель 1963 г. институт возглавлял В.В. Белявский. В этот период продолжалась развитие учебного заведения, рос контингент студентов. Так, если в 1959-1960 уч.г. на 1-й курс было зачислено 440 студентов, то в 1962-1963 уч.г. - уже 990 (400 - на дневную форму обучения, 590 - на вечернее отделение и заочный факультет).
В 1963 г., в связи с ликвидацией совнархозов, И.Г. Грицюк вновь возвращается в КТИПП на должность ректора. Второй раз возглавляя учебное заведение, он решил создать настоящий политехнический институт. Первым шагом к этому было открытие новых факультетов. На базе существующего технологического факультета созданы факультеты технологии сахаристых веществ и технологии бродильных производств; из состава механического факультета выделен факультет теплоэнергетики и автоматизации. Вторым шагом стало восстановление работы экономического факультета, переведенного ранее в Одессу. Следующим этапом стало открытие в 1965 году нового факультета - технологии мясомолочных производств. Создавались, соответственно, и новые кафедры и лаборатории. По инициативе ректора на работу в институт были приглашены ведущие ученые - академик И.З. Штокало, профессора В.М. Стабников, А.А. Наумов, А.Н. Шалыгина, М.С. Пасечник и другие.
Продолжалось оснащение учебного процесса новыми техническими средствами.
Большую помощь в обеспечении учебного процесса предоставляла студентам и преподавателям библиотека, в которой тогда насчитывалось уже около 400 тыс. экземпляров литературы. В 1964 г. библиотека получила новое помещение площадью 1800 кв. м.
Объем научных исследований за пятилетие - с 1965 по 1970 г. - по сравнению с предыдущим периодом увеличился в 3,5 раза, а экономическая эффективность от их внедрения повысилась почти в 7 раз.
Укреплению связей науки с производством способствовала и производственная практика студентов. Согласно приказам главных управлений соответствующих министерств, институт использовал как базы практики 120 сахарных и 36 спиртовых заводов, 27 кондитерских фабрик, 52 хлебозавода, 27 пивзаводов и шесть заводов медицинских препаратов и белковых витаминных концентратов. В связи с ростом контингента студентов, открытием новых специальностей, с появлением новых, в том числе выпускающих, кафедр ректорат принял решение о переоборудовании студенческих общежитий, расположенных в пределах главных площадей института, в учебные корпуса. Одновременно на проспекте Науки было начато строительство студенческих общежитий и создание студенческого городка.
В 1960-х гг. КТИПП прочно удерживал позиции ведущего высшего учебного заведения по подготовке кадров пищевиков не только в Украине, но и на территории СССР.
С 1970 по 1973 г. институт возглавлял И.М. Федоткин, доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый в области тепломассообменных процессов, автор сотен научных трудов, десятков книг, авторских свидетельств и патентов на изобретения, лично подготовивший 78 кандидатов и 11 докторов наук.
В эти годы удалось укрепить учебно-производственную базу, улучшить жилищные и культурно-бытовые условия студенчества. В 1972 г. после реконструкции переданного институту помещения школы № 45 введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, общежитие на 665 мест, а в 1973 г. - еще одно общежитие на 643 места.
В начале 70-х годов в структуре КТИПП, согласно Уставу, функционировало восемь факультетов: механический, теплоэнергетики и автоматизации пищевых производств, технологии сахаристых производств, технологии хлебопекарных производств, технологии бродильных производств, технологии и оборудования производств мясной и молочной промышленности, инженерно -экономический и общетехнический. Они объединяли 32 кафедры.
Профессорско-педагогический состав по состоянию на 1 января 1971 г. насчитывал 362 преподавателей, в том числе 18 докторов наук и 208 кандидатов наук.
Первая очередь восстановления завершена (1950-е годы) | Студенческое общежитие (1960-е годы) | |
Библиотека получила собственное помещение (1964 г.) | Введен в эксплуатацию новый учебный корпус (1972 г.) |
УВЕРЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД (1974-2014)
С 1974 по 2003 гг. ректором КТИПП, а впоследствии УГУПТ (с 1993 г.) и НУПТ (с 2002 г.) был доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники И.С. Гулый.
В непростое перестроечное время, в годы становления независимого Украинского государства И.С. Гулый сумел не только сохранить достижения своих предшественников, но и сплотить коллектив для решения новых масштабных задач, как в области традиционных пищевых технологий, так и в создании в Украине индустрии здорового питания. Именно по инициативе Ивана Степановича и при его непосредственном участии в университете впервые в Украине была лицензирована новая специальность «Технология пищевых продуктов оздоровительного и профилактического назначения», и в 1999 году осуществлен набор студентов. С этого времени научно-педагогический коллектив и выпускники университета принимают на себя ответственность за здоровье украинской нации и достойно несут эту высокую миссию.
В 1980 г. КТИПП награжден Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки в области пищевых технологий.
Это были годы уверенного продвижения: вдвое выросла материально-техническая база учреждения, контингент студентов увеличился в четыре раза, значительно улучшился качественный состав преподавателей, созданы новые структурные подразделения, кафедры и факультеты: энергетический; автоматизации и компьютерных систем; факультет учета, финансов и предпринимательской деятельности. С целью улучшения качества и эффективности учебного процесса был создан отдел технических средств обучения, снимались учебные документальные фильмы и диафильмы. В середине 1980-х годов КТИПП был единственным высшим учебным заведением в Украине, который в учебном процессе использовал замкнутую систему цветного телевидения.
Ярким примером улучшения материально-технической базы института является новостройки этого периода - лабораторный корпус общей площадью 10 878 кв. г. (1982 г.), студенческая столовая, спортивный комплекс (1998 г.).
В 1993 году по результатам государственной аккредитации КТИПП был предоставлен статус высшего государственного учебного заведения IV уровня с переименованием в Украинский государственный университет пищевых технологий.
В 2002 году, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности университета, его весомый вклад в развитие национального образования и науки, Указом Президента Украины университету присвоен статус Национального. С тех пор он носит название «Национальный университет пищевых технологий» (НУПТ).
Этот статус является признанием как прошлых заслуг коллектива в подготовке специалистов для народного хозяйства и существенных научных достижений, так и нынешней роли НУПТ в подготовке высококвалифицированных специалистов и ученых по всем современным специальностям пищевой промышленности, прикладной механики, автоматизированных компьютерных систем, экономики и финансов, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса.
С 2003 по 2010 гг. НУПТ возглавлял выпускник университета, доктор технических наук, профессор А.И. Украинец.
В этот период процесс интеграции НУПТ в европейское и мировое образовательное пространство отличился прежде вхождением в ИUFоST (Всемирная организация по пищевой науке и технологиям) - неприбыльную ассоциацию национальных организаций специалистов и ученых пищевой промышленности. Продолжались работы по улучшению материально-технической базы, улучшению условий труда, проживания и отдыха студентов и преподавателей.
В ноябре 2004 года на базе подготовительных курсов, которые работали в университете с 1961 г., создано новое структурное подразделение - факультет довузовского образования.
В 2007 году, в связи с открытием новых специальностей, факультет технологии сахаристых веществ и функциональных пищевых продуктов было реорганизовано в два: технологий оздоровительных продуктов и гостинично-ресторанного дела и биотехнологии и экологии.
6 мая 2009 г. Национальный университет пищевых технологий принят в ряды Международной Ассоциации Университетов (МАУ).
С сентября 2010 года до ноября 2014 года университет возглавлял доктор химических наук, профессор С.В. Иванов.
С приходом нового ректора наметились и новые парадигмы в развитии учебного заведения. Так, в ноябре 2010 года Национальный университет пищевых технологий стал соучредителем корпорации «Научный парк Киевского национального университета имени Тараса Шевченко».
В этом же году университет присоединился к Национальной инновационной сети трансфера технологий NTTN, задачами которой является передача технологий между научным и промышленным секторами экономики, а также поиск партнеров для осуществления кооперации в разработке и внедрении новых наукоемких технологий.
Тогда же университет стал членом Европейской Ассоциации интеграции пищевых наук и инженерных знаний в пищевой отрасли (ISEKI-Food Assosiation).
С ноября 2014 года университет вновь возглавляет доктор технических наук, профессор А.И. Украинец.
Сегодня Национальный университет пищевых технологий - ведущее высшее учебное заведение, в котором осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для всех отраслей хозяйства.
Сейчас в составе университета - 2 Учебно-научных института, 5 факультетов, 49 кафедр, 30 из которых - выпускающие; 2 института последипломного образования, 11 колледжей, 7 филиалов, расположенных в разных регионах Украины; развитая научно-исследовательская часть, центром которой является Проблемная научно-исследовательская лаборатория.
Педагогический коллектив университета насчитывает более 750 преподавателей. Среди них: 21 академик, более 150 профессоров и докторов наук, более 400 кандидатов наук. Всего в учебном комплексе НУПТ учится более 25 000 студентов и работает более чем 6500 научно-педагогических сотрудников. Лицензированный объем приема студентов составляет 12995 человек. Специалистов высшей квалификации готовят в аспирантуре и докторантуре. В университете функционируют 7 специализированных ученых советов по защите диссертаций по 13 научным специальностям. Важными звеньями научно-методического и информационного обеспечения учебного процесса является научная библиотека, фонды которой составляют около 1200000 экземпляров литературы; редакционно-издательский комплекс; разветвленная сеть INTERNET, в частности институциональный репозитарий.
Сохраняя и развивая положительный опыт отечественного образования, университет принимает и вводит лучшие мировые стандарты подготовки специалистов. Это обеспечивает социальную защищенность выпускников, повышенный спрос на них в промышленности и бизнесе. Постоянно растет также конкурс абитуриентов при ежегодном наборе студентов.
Оперативное реагирование руководства университета на тенденции рынка труда создает прочную основу для содержания учебного заведения на мировом уровне образования. На это направлена и гуманитарная подготовка студентов, ориентированная на активную творческую деятельность специалистов в различных отраслях экономики, а также на осознание ими ответственности перед народом Украины, необходимости наследования духовных достижений, формирование высокой культуры межнациональных отношений, обретение социального опыта, утверждение гражданского демократического общества.
Национальный университет пищевых технологий сегодня - это учебное заведение с большим научным потенциалом. Широко известны в Украине и за ее пределами 35 научных школ университета по 16 тематическим направлениям научных исследований и научно-технических разработок. Обогащенные современным содержанием, в настоящее время они тесно связаны с научно-техническим прогрессом и определяют его приоритеты в области пищевых технологий.
Ученые университета - авторы огромного количества изобретений, их научные достижения высоко оценены на государственном уровне - более 40 ученых стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники.
Сотрудники университета за 25 лет независимости получили около 2000 патентов Украины на изобретения и полезные модели, в том числе более 800 в соавторстве со студентами. Кроме того, получено 27 патентов и 2 авторских свидетельства за пределами Украины.
Существенно усилена работа по восстановлению и подписанию договоров о сотрудничестве с зарубежными высшими учебными заведениями пищевого профиля. В настоящее время действуют более 50 договоров о совместной научно-технической деятельности с родственными вузами, в частности - Высшим институтом пищевой и вкусовой промышленности в Пловдиве (Болгария), Словацким политехническим институтом (Словакия), Ханойским политехническим институтом (Вьетнам), Компьенским технологическим университетом (Франция), Люблинской и Белостокской политехниками (Польша), Мюнхенским университетом и Потсдамским институтом переработки зерна (Германия), Могилевским технологическим институтом (Беларусь), Кубанским государственным университетом (Россия). Налажены связи и намечены направления дальнейшего академического сотрудничества с Пенсильванским университетом (США), Манчестерским университетом (Великобритания). 9 июня 2011 года НУПТ принят в Сеть университетов Черноморского региона; в сентябре этого же года учебное заведение присоединилось к Великой Хартии Университетов. С 2012 г. университет начал работать над международным проектом PRORES (Pro-ecological restructuring for job) Седьмой рамочной программы Европейского союза поддержки обучения и развития карьеры исследователей.
Достижения университета - это результат самоотверженного труда всех поколений его педагогов и ученых, а также руководителей университета - от первого руководителя технических классов М.А. Бунге до нынешнего ректора, профессора А.И. Украинца. Каждый студент и выпускник университета осознает свою большую причастность к общему делу, к имиджу своего учебного заведения, его традициям и к развитию независимой Украины. Жизненным кредо выпускников является лозунг: «Этого еще никто не делал - мы первые!». И с ним университет ориентирован в будущее.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении института орденом Трудового Красного Знамени (1980 г.) | Заседание ученого совета института (1985 г.) | |
Учебный процесс на кафедре технологии молока и молочных продуктов (1990-е годы) | Читальный зал для студентов Научно-технической библиотеки института (1990-е годы) | |
Учебный процесс (2003 год) | В лаборатории микропроцессорной техники (2005 г.) | |
Заседание ученого совета университета (2008 г.) | Подписание Великой Хартии Университетов (2011 г.) | |
Практическое занятие на кафедре технологического оборудования и компьютерных технологий проектирования (2012 г.) | Лабораторная работа на кафедре интегрированных автоматизированных систем управления (2012 г.) | |
Практические занятия в лаборатории технологии питания (2013 г.) | Преемственность поколений |