Завідувач кафедри
Гусятинська Наталія Альфредівна
доктор технічних наук, професор
(Создана в 1884 году)
Кафедра технологии сахара и подготовки воды - единственная кафедра в системе высшего образования Украины, которая готовит специалистов для работы в сахарной и крахмало-паточный отраслях промышленности.
За годы своего существования для нужд сахарной промышленности и других отраслей на ней были подготовлены более 6300 инженеров-технологов. Выпускники кафедры - целая плеяда ведущих специалистов отрасли.
Как выпускающая кафедра осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов («бакалавров» и «магистров») по специальности 181 «Пищевые технологии», двух образовательных программ: «Технологии сахара и полисахаридов» и «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств».
Для подготовки кадров высшей квалификации по специальности 05.18.05 «Технология сахаристых веществ и продуктов брожения» при кафедре действует аспирантура и докторантура.
Материально-техническая база кафедры включает учебную лабораторию, современную лабораторию по водоподготовке, препараторскую, 2 научно-исследовательские лаборатории, компьютерный центр.
Технологические процессы получения сахара и сахаристых веществ являются самыми сложными среди пищевых технологий, поэтому уровень теоретической и практической подготовки выпускников кафедры позволяет им при необходимости без дополнительных осложнений переквалифицироваться для работы на других пищевых предприятиях.
В 2010 году на кафедре технологии сахара и полисахаридов открыта новая специальность «Технология питьевой воды и водоподготовки пищевых производств». В 2011 году кафедра была переименована в кафедру «Технологии сахара и подготовки воды». Сегодня кафедра является учебно-научным центром по проблемам подготовки питьевой и технологической воды для пищевых продуктов, разработка новых технологий и аппаратов для очистки сложных водных дисперсных систем, совершенствование методов анализа и контроля качества водных систем. Новая специальность является логическим развитием подготовки высококвалифицированных специалистов по специальности «Пищевые технологии и инженерия».
Приобретенные студентами знания позволят выпускникам кафедры работать на предприятиях пищевой отрасли, водоочистных станциях, лабораториях качества питьевой воды, научно-исследовательских институтах (академических и ведомственных), проектных организациях и коммерческих структурах, связанных с подготовкой питьевой воды.
Выпускники специальности «Технологии сахара и полисахаридов» могут занимать не только руководящие должности на сахарных и крахмало-паточный производствах (главный инженер, главный технолог, начальник смены, начальник цеха, заведующий производством, инженер по контролю качества пищевых продуктов и т.д.), но и научных сотрудников и преподавателей образовательных учреждений.
Кафедра сотрудничает с учебными заведениями (Компьенским технологическим университетом (Франция), Лодзинской политехникой (Польша), Опольским университетом (Польша), Одесской государственной академией пищевых производств, Харьковской государственной академией технологии и организации питания, Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» и т.п., а также с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами (Институтом биоколлоидной химии, Институтом технической теплофизики, Институтом сорбции и проблем эндоэкологии, Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности, Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и др.). Коллектив кафедры поддерживает тесные связи с Государственным департаментом продовольствия Украины, Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины, пищевыми предприятиями.